您现在位置:新闻系统 >> 校园新闻 >> 浏览文章

校企合作 共促发展

2016/5/13 15:50:13点击数(0)来源:党委宣传统战部


——学校与武汉华中数控股份有限公司签订校企合作协议


    为进一步深化职业教育教学改革,全面推进产教深度融合,更好地为区域产业发展服务,5月12日上午,学校召开与武汉华中数控股份有限公司的合作办学研讨会,签订了校企合作协议,明确具体合作方式,洽谈学生培养、师资培训等具体合作事宜,并为华中数控智能制造服务(宁夏)中心挂牌。校领导房全忠、马希荣、丁金英,相关院系部门负责人出席研讨会。





    下午,武汉华中数控股份有限公司董事长陈吉红教授,还为全校师生作了题为“从德国工业4.0看机械制造智能化转型升级和人才培养”的报告,同大家分享了职业教育服务产业转型升级的新理念和优秀的教学经验。他在报告中指出了当今世界制造行业的新变化,分析了德国工业“4.0”的具体形式和主要特点,阐述了基于工业4.0思维的智能技术发展现状,并针对职业教育如何主动适应工业4.0的转型和升级,为工业产业发展培养输送一大批高素质、高技术水平的合格人才提出了具体希望,为我校工业人才培养模式的改革开拓了思路、指明了方向。




    马希荣校长在报告会结束时宣布,经学校研究决定,将聘请陈吉红教授为学校客座教授,长期为学校相关专业教育教学改革提供咨询和支持。他希望广大教职员工能够认真学习研讨,深刻领会职业教育与产业深度融合的实现途径,发挥自身优势,强化专业知识技能,在合作办学的平台上,相互交流、努力学习,为学校发展奠定坚实基础。




    当天陈吉红教授一行还实地参观考察了学校实训工厂、现代物流公共实训基地,能源化工系、工业工程系、机械与电气技术系、软件学院相关实训实验室。报告会后,陈吉红教授还与机械与电气技术系教职工进行了座谈交流。



    与武汉华中数控股份有限公司校企合作协议的签订,意味着今后我校将与华中数控持续开展深度合作,这将推动我校数控技术专业及其专业群取得长足的发展,进一步完善“工学交替”的人才培养模式,加快推进“双元制”办学形式的实现步伐。也标志着我校在迈向成为国家级数控技术和数控维修技能人才培养培训基地,为西部地区工业产业转型升级贡献力量目标的过程中,踏出了坚实的一步。



    相关链接:武汉华中数控股份有限公司简介:创立于1994年,是首批国家级“创新型企业”,已获得国家科技进步二等奖1项、省部级科技进步一等奖4项,有9项产品被评为国家级重点新产品。公司研制的60多种专用数控系统,应用于纺织机械、木工机械、玻璃机械、注塑机械。公司红外热像仪产品已广泛应用于钢铁、能源、化工、医疗等行业。


    陈吉红教授简介:华中科技大学教授、博士生导师,武汉华中数控股份有限公司董事长、国家数控系统工程技术研究中心主任、中国机床工具工业协会副理事长及数控系统分会理事长、教育部高职高专机械设计制造类教学指导委员会主任、国家职业技能鉴定专家委员会数控专业委员会副主任、全国数控技能人才培养培训工程高职院校协作会理事长。主要从事智能化、网络化、开放式数控技术与机器人控制技术研究。研制的华中高档数控系统实现了产业化,在航空航天、汽车、发电、3C等制造领域批量应用,打破国外封锁限制,获得国家科技进步二等奖等多项国家、省部级奖励。



文/图:胡海林/关晓娟  编辑:朱杰
将本文分享到:
上一篇: 学校举办2016年生源地信用助学贷款毕业大学生专题知识讲座
下一篇:学校第二届“健身杯”学生乒乓球比赛圆满落幕
微信
微博
首页