您现在位置:新闻系统 >> 校园新闻 >> 浏览文章

万里航程同舟共济 百年基业革故鼎新—宁夏农业学校召开2018年新学期全体教职工大会

2018/3/9 14:06:48点击数(0)来源:农业学校

新学期伊始,为统一思想,凝聚共识,振奋教师精神,做好开局工作部署。3月6日下午,宁夏农业学校在汽修实训楼二楼综合会议室召开“2018年新学期全体教职工大会”。农校校长、党总支书记何涛,副校长莱惠玲、段新华、姜银华、张建银,学院督导室副主任(驻农校)范为群,党总支委员茆宏斌及全体教职工参加了会议。会议由何涛校长主持。

会上,首先由组织人事部组织科俞莹磊科长代表学院党委宣布了关于陈建平同志的任免决定,随后陈建平同志从坚定理想信念、加强理论学习、认真刻苦工作、严格自律意识等四方面作了任职表态发言。

在经验交流环节,莱惠玲副校长就寒假期间农校32名骨干教师赴广州参加“理实一体化教学设计”专题培训做了经验分享。紧张而充实的5天学习时间里,老师们通过一系列的学习和参观交流,了解了职业教育的前沿知识和发展趋势,学习了先进的教学理念和教学方法,考察了兄弟学校的办学情况和专业建设。通过观摩聆听四所职业院校的经验做法,在如何以技能大赛促进学生技能发展,如何创新技能大师工作室育人模式,如何引企入校深化产教融合等方面受益匪浅,也为该校下一步开展教育教育改革提供了思路与可借鉴的方法。

张建银副校长分享了寒假期间农校32名行政管理人员赴重庆参加管理干部综合能力提升培训班的心得体会。在培训过程中,聆听了多场院校领导、职教专家的精彩讲座,其中梁平职教中心李少军校长的有序教育理论,上海信息化学校王珺萩主任的教师成长策略等,使大家受到深刻启发。通过走访考察,老师们与兄弟学校就教学管理、专业建设、师资培训、学生管理、招生就业等情况进行了广泛深入的交流和探讨,使他们更加坚定了,理念新是办好教育的前提,管理严是办好教育的保证,设施全是办好教育的基础,队伍精是办好教育的根本,技能强是办好教育的目标。

在总结会议上,何涛校长首先传达了学院新学期贯彻党的十九大精神学习培训会议的重要内容,要求全体教职工认真学习相关资料,用理论武装头脑,为学校新一年工作定好调,开好头。随后他就新学期的工作思路、工作任务做了安排部署,对学校未来的改革方向做了重点阐述。他强调,新学期学校要通过一系列措施抓好教师队伍管理,提升教师业务素质,深化课堂教学实施,改革课堂教学评价,推进学生有序教育。主要做好以下五个方面工作:

一是党建工作,做好党员发展,落实“三会一课”,努力构建“学习型支部”体系,增强党员政治意识,抓好责任落实,切实加强意识形态领域阵地建设。二是学生安全管理工作,通过“三支队伍、四张表格、一个平台”强化深抓细管,逐步形成教职工全员参与学生管理的良好氛围;设立校园“110”平台,及时反馈解决学生问题,完善管理保障体系。三是教学工作,以推进“教学工作诊断与改进”为契机,通过自我诊断,自我改进,改革教师教学效果评价机制,提升教师信息化混合教学水平,提升课堂教学质量。四是校企合作,探索“共享型”校内实训基地管理模式,推进现代学徒制跟岗学习试点工作,筹建“技能大师工作室”,拓展“东西协作”深度。五是文化育人工作,落实“传统文化”进课堂,着力营造富有浓厚传统文化气息的校园育人环境。以学生仪表、课堂纪律、自习管理为突破口,规范学生行为习惯。实施“星级”社团评定工作。推进学校社团品牌化、精品化发展,鼓励教师通过社团辅导参与学生文化培养,充分发挥第二课堂活动主战场在中职育人中的显著作用。

随后,何涛校长对教职工自我成长提出五项具体要求:一是努力做一名 “有爱心”的教师,将“爱学校、爱同事、爱学生、爱岗位、爱自己”贯彻教育教学全过程,全力塑造为人师表形象,营造浓厚教书育人氛围;二是努力做一名“守纪律”的教师,自觉遵守学校规章制度,不断增强“主人翁”意识,持续释放主动服务学校发展的内生动力;三是努力做一名“愿奉献”的教师,行政管理讲服务,同事协作重团结,为人处世懂谦和,对待学生有耐心,构建相互理解、相互尊重、相互包容的良好治学治校生态;四是努力做一名“重内涵”的教师,让“勤思考,善学习,会生活”成为主旋律,不断加强自我修养、自我修炼、自我修正;五是努力做一名“敢担当”的教师,要时刻谨记“立德树人”“教书育人”的重任在肩,兢兢业业做好教育这份事业,做一名受学生爱戴、受家长尊敬的好老师。

对于学校下一步的改革思路,何涛校长也做了简要阐述:一是启动绩效分配制度改革,打破平均主义,实现差异化绩效。以科室和系部为单位,制定绩效考核实施方案,引入多元评价机制,让付出得到回报,让耕耘得到收获,激发教职工实在实干、想为愿为的源动力;二是调整专业设置模式,紧盯区域经济发展,立足产业办专业,建立专业动态调整机制;三是改革学生考核评价机制,建立和完善适合以就业为导向、以能力为本位的中职学校考试评价体系,依据课程属性,探索个性化评价、过程性评价、职业性评价等,真正实现学有所长、学有所用。

最后,何涛校长希望全体教职员工在新学期以新的标准要求自己,以全新的姿态投入工作,夯实基础,精准发力,为全面实现农业学校2018年各项工作目标潜心聚力,同舟共济。

文图:刘妍君  编辑:胡海林
将本文分享到:
上一篇: 健康管理与社会服务系开展安全教育主题班会
下一篇:马希荣校长深入扶贫点帮困解难并调研检查电大基层教学点工作
微信
微博
首页