您现在位置:新闻系统 >> 校园新闻 >> 浏览文章

诵读中华经典 逐梦青春校园

2018/4/11 15:52:11点击数(0)来源:职业素养教学部

4月10日下午,伴随着古琴演奏作品《流水》曲目悠扬的旋律,由职业素养教学部主办、鹿鸣国学社协办的“在诵读中触摸经典的灵魂”交流讲座在学校图书馆一楼报告厅拉开帷幕。来自软件学院、商学院、工业工程学院、健康管理与社会服务系、生物与制药技术系、纺织与服装技术系等爱好国学的师生以及教务处、职业素养教学部相关负责人及师生代表300多人参加了此次讲座,讲座由职业素养教学部副主任付万荣主持。

学校“鹿鸣国学社”、校园之声“中华经典诵读”播音栏目指导黄燕强老师,向在场的师生分享了自己在工作、生活中学习中华优秀传统文化提升幸福指数的切身感受,引导师生热爱文学,品味经典,“在诵读中触摸经典的灵魂”。黄燕强老师从吟、诵、诵读经典的意义及方法等内容进行了全面讲解。通过国学名家叶嘉莹等人吟咏李白、诗经作品的视频,让师生了解了古之“吟”与今之“诵”的区别,对六种有声语言发声的形式有了更直观的认识和理解。黄燕强老师的《将进酒》、《春江花月夜》、《江城子》、《岳阳楼记》等古典名篇诵读,让全场师生沉浸在中华古典诗文的精神气质和美的韵味中。来自鹿鸣国学社的生命科学技术系马晓燕、纺织服装技术系张婷两位同学与黄老师互动诵读的《钗头凤》、《茅屋为秋风所破歌》将交流讲座的气氛推向了高潮。讲座在黄燕强老师激情澎湃演绎现代诗人海子的《面朝大海 春暖花开》和全场热烈的掌声中落下帷幕。

此次经典诵读交流讲座,旨在弘扬中华优秀传统文化,在构建文化校园、书香校园的实践中做出有益探索。随后,活动将适时更多更好地全面推向全校师生,使国学素养成为师生终身可持续发展的内在品质。

文/图 :何春梅 马晓燕/胡海林 |   编辑:朱杰
将本文分享到:
上一篇: 工业工程学院召开2018年校园专场招聘会
下一篇:我校召开学生工作例会
微信
微博
首页