【战“疫”进行时】勠力同心 多措并举 线上教学助力抗疫——学校疫情防控线上教学工作侧记(一)

发布时间:2022-10-17发布者:教务处、宣传统战部 浏览量:

为坚决贯彻落实好党中央、自治区党委、校党委关于疫情防控工作决策部署,全力保障学校疫情防控期间全体师生的健康安全,严格落实疫情防控精神,稳步推动疫情防控工作与教育教学工作协同开展。学校自9月26日起全面开展线上教育教学工作,学校领导统筹安排、下沉一线;相关职能部门提前谋划、明确职责;各教学单位严格落实、积极组织,以教研室为单位全面动员、制定计划,各任课教师精心准备,通力配合,用自己严谨高效的态度,专业扎实的学识,全力推进学校每日教学工作平稳进行。

校领导深入各院系检查指导教学工作

校领导统筹安排、下沉一线,全面监督指导教学工作。校领导深入竞智楼、竞新楼、现代农业公共实训中心、现代纺织职业技能公共实训中心等教学场所实地查看教师线上授课、学生线下听课、学生管理、教师值班值守等情况,针对教学环境、课堂教学质量、教学设备等具体情况提出指导意见,并对各院系组织开展“线上+线下”教育教学具体实施工作提出具体要求,全面督促指导各教学单位高质量完成线上教学工作。

各二级学院、系(部)领导检查巡视课堂线下教学情况

各教学单位严格落实、积极组织,全力推进教学工作平稳运行。各二级学院、系部积极响应学校疫情防控要求,部门领导高度重视教学工作安排,成立疫情防控教学工作领导小组,全面统筹协调部门教学工作。通过多次召开线上、线下师生动员会,教研室开展线上教学交流研讨会,院系领导线上线下协同听课,严把教学质量关,并利用晚自习时间或周末组织开展主题班会及团员活动对学生进行安全教育、心理疏导、专业拓展等活动。

各二级学院、系(部)线上教育教学工作具体成果做法

1FB02

工业工程学院

加强线上组织管理,深挖线下方法对策。工业工程学院严格落实学校各项疫情防控工作要求,全面保障校园封闭期间“教师线上教学不停教、学生线上学习不停学”,全体教师遵循线上教学规律做好线上授课准备工作,精心备课、认真研磨,在增强课堂吸引力的同时,更加强了线上教学过程中对学生的监督管理。

各教研室围绕线上教学“如何更好地教、如何更好地学”征求授课教师、学生意见和建议,开展线上教学技术培训和经验交流,做到交流沟通授课教师全覆盖、学生班级全覆盖,及时协调解决师生遇到的问题、优化完善线上教学。

与此同时,学院深挖教学质量监控对策,创新线下学生课堂管理方法,联合现教中心开通高教助手APP,使用线上巡课功能,实时关注学生课堂教学效果,加强学生上课期间教学质量管理。

20541

商学院

恪尽职守协同配合,交流分享共建资源。商学院上下本着“疫情不能影响正常教学,疫情不能降低教学质量”的原则,在学院领导的统一部署安排、全院教师团结一心下,在校值班领导、教师恪尽职守、细化职责,提前检查测试教学设备和网络运行情况,协同辅导员一起不间断通过微信、班会、班级查课等形式督促指导学生按时到班清洁卫生,极力保证教学秩序井然有序。

学院组织召开“线上课堂”教学分享研讨会,就线上教学的方式方法,教学平台应用分享,授课工具分享,如何开展一堂别开生面的线上课堂,如何对课前打卡、课中辅导、作业布置和批改等环节灵活运用教学设备,增强师生互动,以及线上教学中学生及教师遇到的困难及解决措施等问题进行了经验分享和交流。任课教师以教研室为单位,针对学生实际情况,整合线上和线下教育资源,使用腾讯会议、阔知平台等远程教学辅助平台丰富教学手段,提升课堂组织能力,针对实训课程采用教师线上教学和班里学生助教的形式,保证学生在掌握理论知识的同时,通过实际操作不断巩固完善。

文/图:邱一宸 杨晓红 教学督导室 各院、系(部)/教务处 宣传统战部 教学督导室 各院、系(部) 编辑:高峰