【战“疫”情 靠前指挥】未雨绸缪 预演应对

发布时间:2020-03-31发布者:党政办公室、党委宣传统战部、后勤服务处 浏览量:

为全面落实《自治区应对新冠肺炎疫情工作指挥部学校工作组关于建立同疫情相适应的教育教学秩序扎实做好2020年春季学期开学工作的通知》各项要求,进一步规范新冠肺炎疫情防控工作,全面提高应急处置能力,检验和完善疫情防控工作方案的科学性和可操作性,在前期精心组织筹备的基础上,3月30日下午,学校顺利举行了一次全场景模拟、全类型参与的疫情防控应急演练活动。学校校长刘炜任演练总指挥统一调度,副校长苏晓军现场指挥演练,相关校领导、综合协调组、防疫保障组、学生工作组、教师工作组、安全保卫组等参加了演练。

校长刘炜统一调度,副校长苏晓军现场指挥

据了解,此次演练共设置了师生入校、教室(实验实训室)教学、食堂用餐、超市购物和公寓管理等几个模拟情景,针对每个情景下可能发生的紧急情况,工作人员启动应急预案,按照处置流程密切配合,规范有序进行处置。这些模拟情景具体如下:

模拟情境1--师生入校

学校南门口设置监测点,由保卫处负责测温登记,值勤领导、教师和保安人员,提醒师生保持1.5米安全距离、检查师生口罩佩戴情况,身份确认无误、测温正常后,方可入校。

模拟情境1--学生入校

模拟情境2--教室(实验实训室)教学

师生有序进入教学楼,通过体温测试进入教室,学生进入班级按一定间距就座;发现体温异常的学生,由辅导员引导去往隔离观察点。

D91C

1A2F2

模拟情境2--教室(实验实训室)教学

模拟情境3--食堂用餐(超市购物)

师生在进入餐厅(超市)时,进行体温检测,排队取餐(购物),保持一定间距;当体温测试异常时,由突击队员将其引导至空旷处,立即通知医务室,在做好防护的前提下,陪同其到医务室发热观察点就诊。

模拟情境三--食堂用餐(超市购物)

处理痰迹及呕吐物演练

模拟情境4:公寓管理

出入公寓过程中,宿管人员发现师生体温异常时,报告情况并引导师生去往医务室。医务人员用水银体温计复测体温大于等于37.3摄氏度,立即拔打120送定点医院。

模拟情境4:公寓管理

演练结束后,学校校长刘炜、副校长苏晓军要求各工作组要进一步熟练掌握应急处置流程,抓好细节管理,强化消毒规范、卫生防护等工作环节,注重对工作人员的保护,加强防控相关工作组的协调联动。

校领导总结演练成效及下一步努力方向

各工作组表示要以本次演练活动为契机,及时发现不足、加强总结,进一步落实应急处置细节,加强联防联控,强化协同配合,促进校园疫情防控应急处置的科学化、标准化、程序化,筑牢校园疫情防控堡垒,切实保障师生员工的生命安全和身体健康。

文/图:胡海林 李丹 编辑:高峰