闽宁职业教育联盟2024年工作会议在闽召开

发布时间:2024-03-24发布者:就业与合作交流处 浏览量:

为进一步深化东西部职业教育领域合作交流,推动闽宁职业教育联盟建设工作走深、走实,3月21日,我校与福建船政交通职业学院联合在福建福州召开闽宁职业教育联盟2024年工作会议。学校党委书记刘炜、副书记张桓,福建船政交通职业学院领导班子,福建工业学校党委书记徐锡光,福建经济学校党委书记罗德兴,福建理工学校校长杨尊东以及两校相关部门负责人参会。会议由福建船政交通职业学院党委书记陈宜大主持。

E2F60

会议现场

学校党委书记刘炜深情回顾了两校自2017年结对以来,在人才培养、专业建设、师生交流、干部挂职锻炼等方面取得的成效,尤其是2021年成立闽宁职业教育乡村振兴合作共同体以来,加快了合作的步伐,深化了合作的基础,双方互派教师、挂职干部百余人,结下了深厚真挚的闽宁职教“山海情”。他指出,去年闽宁职业教育联盟的成立,既是对多年来闽宁两地职业教育领域合作交流的总结,又为今后职业教育领域深化东西部协作开启了新的征程。作为发起单位,学校将以此为平台,不遗余力为两地职业教育的高质量发展贡献“双高校”力量。

会议宣读了联盟秘书处草拟的《闽宁职业教育2024年工作计划》,与会人员就完善联动机制、提升联盟社会影响力,加强师资队伍建设、提升队伍整体素质,共享创新平台、加强课题研究与技术服务,推进人才共育、提高联盟人才培养质量,服务“一带一路”建设、提升国际影响力等五个方面进行了研讨和交流。

福建船政交通职业学院校长陈锦辉高度评价了两校近年来推进闽宁职业教育发展取得的成绩,对联盟的工作计划予以肯定,他指出,联盟的工作要在务实的基础上聚焦两地职业教育的难点、堵点,切实为联盟内部发展搭建有力平台、创造更多机会。他强调,双方要以此次会议为契机,拓思路、聚合力,联手开启2024年闽宁两地职业教育合作交流的新篇章。

D43B0

实地调研

会后,与会人员共同调研了福建船政交通职业学院土木施工馆、艺新楼、新能源汽车产教融合示范园、党建馆、行知空间——“三全育人”大数据展示中心、沈岩艺术馆、数字校园指挥中心等,对“双高计划”下,深化产教融合、校企合作,提升数字校园建设进行了深入交流。

文图:马慧 编辑:高峰