您现在位置: 首页 >> 宁职要闻 >> 正文

【聚焦“双高”笃定前行】部长调研寄厚望 师生亲历话担当——亲历者们热议陈宝生部长来校调研讲话精神

2020/06/12 17:43:22点击数()来源:党委宣传统战部

教育部陈宝生部长一行调研我校已经过去快一周时间了,但部长和蔼可亲的笑容、睿智犀利的点评、意味深长的鼓励,让人历历在目。对于当时参与接待和讲解工作的教师们,以及与部长亲切交谈的同学们,他们更是如数家珍。

184B0

生物与制药技术系冷晓红教授(上图右一)表示:6月6日陈宝生部长来到我校中医药文化传承与发展中心进行调研,期间就中医药文化在职业教育中的传承与发展,中心发挥中医药在疾病治疗和预防中的特殊作用,以及科研、教学、科普及社会服务如何融合开展等与我进行了亲切交谈。宝生部长观察细节很到位,问题问的很精准,同时对中心的工作也给予了肯定,让我深受鼓舞,也深感责任重大。中医药学是中华民族的伟大创造,是中国古代科学的瑰宝,也是打开中华文明宝库的钥匙,为中华民族繁衍生息作出了巨大贡献,对世界文明进步产生了积极影响。党和政府高度重视中医药工作,特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把中医药工作摆在更加突出的位置,尤其是中医药在此次抗疫过程中发挥了重要的作用。作为中药行业的专业人员和中药制药专业的教师,在今后的工作中我将进一步推进中医药文化传承与发展中心的发展,实施中医药文化传播内涵建设,使中医药成为广大师生促进健康的文化自觉。以宁夏中药材开发与利用工程技术中心为载体,带领团队努力在中医药科技研发中取得突破,争取在重大项目的获批、国家发明专利的授权、科技成果的转化方面取得成绩,为宁夏地方经济社会发展奉献智慧和力量。

F2402

现代教育技术中心主任张利伟(上图左一)表示:6月6日,在学校的智慧指挥中心,我向宝生部长汇报了智慧指挥中心初步建设规划和学校“互联网+教育”试点建设工作推进情况,经过精心策划的指挥中心32块屏幕充分展现了学校有关建设情况和取得的一些成绩。陈宝生部长调研时频繁点头,能够获得宝生部长的肯定,首先是学校党委行政去年扎实推进“互联网+教育”工作的结果,其次是各部门、院系紧密配合真抓实干的结果。宝生部长的讲话振奋人心,让我也更加坚定了做好信息化建设的信心。学校的发展要紧密结合信息技术的发展,只有建设好智慧宁职,才能进一步提高教育教学质量和学校的实力。所以我们的目标很明确,就是要努力克服学校信息化建设起步阶段很多应用还不充分、师生信息化素养还不够、一些干部信息化理念不强等困难,提高顶层设计站位,强化组织发动,多走出去交流学习,紧跟技术发展、创新工作方式方法,扎实开展线上教学、资源共享和互动教学工作,强化资源建设,加大资金投入和应用系统升级,深入推进学校“互联网+教育”试点和智慧校园建设工作。

D0A1A

商学院办公室副主任熊为能(上图左一)谈到:2020年6月6日下午,教育部陈宝生部长在自治区及学校领导的陪同下莅临宁夏现代物流职业技能公共实训中心调研指导,我有幸能够为宝生部长全程介绍物流实训中心的情况。第一眼见到宝生部长,与我平时脑海中的形象不太一样,给人的感觉是特别亲切和蔼。在调研过程中,宝生部长也逐一了解了物流实训中心的专业教学、实训共享、科研创新、科学普及、文化展示、生产制造六大功能,并通过体验VR实景技术、校企双向教学系统了解了我校“双高校”、产教融合、精准脱贫、校企教育资源对接等工作成果,并进行了点评。作为学校教师代表,能够与陈宝生部长近距离交流,我既感到无比荣幸,又觉得自己还存在很多不足,同时也感到作为一名职业教育教师的责任重大。我下定决心,将把更多的时间和精力投入到教育工作中,除了加强全心全意服务师生的意识,在校企合作、产教融合工作方面进一步提升自己的工作能力,希望通过自己的努力,为学校“双高校”建设和发展贡献绵薄之力。

11981

工业工程学院教师张富博(上图左一)表示:非常荣幸能为陈宝生部长和自治区主席咸辉解说,这样的经历精彩而难忘。我在学校参加工作3年来,这是第一次公开做讲解,没想到第一次服务的对象就是重要领导人。说不紧张,那是假的,作为年轻教师,我深知我在理论水平、职业教育理念政策、学校发展规划等方面的认知还是蜻蜓点水的状态。但能为陈宝生部长和咸辉主席介绍汇报我们学校工作,我感到更多的是激动与荣耀。整个讲解过程中,宝生部长和咸辉主席始终都保持着全神贯注的状态。宝生部长饶有兴致的观看了学生操作工业机器人的过程,并且勉励学生们学好技能本领,学成报效祖国。接着部长与主席在机床操作区进行了短暂的停留,他们询问了学生的学习与实训情况,对学生表现出了极大的关爱与鼓励。宝生部长和咸辉主席平易近人的态度和对教育事业的殷切关怀让我深受感动与鼓舞。我想,如果将我们工学院、智能制造基地比喻为一朵美丽的工业之花,那么培养出的技术技能人才以及他们的创造力就是花朵结出的芬芳果实。作为园丁我们需要做的就是深刻领会部长与主席的讲话精神,贯彻落实“三全育人”、“产教融合”等教育理念,不断提升自身综合能力,为国家培养新时代高素质的技术技能人才!

1494A

工业工程学院2018级机电士官2班王潇同学(上图左一)说:依然清晰记得,陈宝生部长一行在实训车间观看了工业机器人操作后,来到我们车工实训处,陈部长径直走到我的操作台前,亲切地问道:“你们这是在上课吗?”我忙答道“是的,陈部长,我们正在学习空心轴工件的加工工艺和车床操作。”陈部长面带微笑一边听我的回答,一边查看我的加工图纸,眼前这位老人慈祥又和蔼,就像邻家的爷爷般亲切,我也很快平复了原本紧张、忐忑的心情,便主动的问了一个我一直比较关注的问题:“陈部长,我可以问您一个问题吗?”陈部长轻轻点了点头:“可以,你问吧!”我说道“陈部长,是这样的,我身边的朋友都很羡慕我士官生的身份,而且国家也为此投入了很大的资源,那么以后可不可以扩大士官生的招生范围呢?”陈部长笑着回答到:“以后肯定会加大这方面的力度,中国的未来还是在你们这些年轻人的手里呀!你们一定要好好努力,加油干!”听了陈部长的话,我的内心无比激动,我为自己是一名宁职士官生而感到自豪。

8775

 

文图:胡海林 编辑:高峰

将本文分享到:

上一篇:对话人生选择 共话学校发展—... 下一篇:【中国日报网】宁夏高职排头...



图片新闻

点击排行榜

微信
微博
首页