学习先进典型 坚守初心本色

为深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,从先进典型中汲取力量,引导学校党员干部传承楷模精神,坚守初心本色。10月31日下午,我校部分教师党员前往宁夏灵武白芨滩国家级自然保护区开展“不忘初心、牢记使命”先进典型教育——与“人民楷模”、“科学治沙的探路人”王有德面对面学习活动。教学督导室、党委宣传统战部、教务处、现代教育技术中心党支部全体党员参加此次活动。

在白芨滩国家级自然保护区,工作人员带领我校教师党员沿着治沙路边走边向大家讲解治沙技术、治沙过程、治沙成果、治沙机制、沙区可持续发展、沙区民生建设和成就。大家边走边看边听,真切感受着王有德同志带领白芨滩治沙人以难以想象的吃苦精神,在治沙工作上几十年如一日坚持,凭着“宁肯掉下十斤肉,不让生态落了后”的拼劲,白芨滩林场干部职工以每年造林两万亩的速度,从一寸、一米、一亩,形成今天万亩绿洲,在毛乌素沙漠边缘筑起了一道东西长47公里、南北宽38公里的绿色屏障,有效阻止了毛乌素沙漠的南移和西扩,创造了世界治沙史上的奇迹,生动书写了从“沙进人退”到“绿进沙退”的绿色篇章,践行了“绿水青山就是金山银山”的理念。保护了黄河流域生态环境。

参观活动中,党员干部在沙漠公园习近平总书记曾经亲手种植的枣树旁边重温了入党誓词并参观了全国防沙治沙展览馆,进一步了解防沙治沙知识和成就。

随后大家前往沙区边缘温棚基地与“人民楷模”、“科学治沙的探路人”王有德零距离接触,聆听他的感人事迹和治沙经验。王有德说:“沉甸甸的奖状,代表全体治沙人的荣誉,千言万语汇成一句话,这份至高无上的荣誉不是我一个人的,属于宁夏680多万人民,属于每一个治沙人”。

正如王有德的妻子所说:“你把沙漠绿化了,却把家给沙化了”,王有德“人民楷模”荣誉的背后是无私奉献的朴实,是不计个人得失,舍小家顾大家,做隐姓埋名人、干惊天动地事的无我境界。通过参观学习,大家被王有德不畏艰难、自力更生、艰苦奋斗的敬业精神;求真务实、与时俱进、勇于开拓的创新精神;牢记使命、心系群众、执政为民的公仆精神;不为名利、清正廉洁、无怨无悔的奉献精神所折服。大家纷纷表示,亲临治沙现场,感到非常震撼。榜样就在我们身边,绿水青山不是喊出来的,是干出来的。要以王有德同志为榜样,向他对标看齐,将王有德同志的治沙精神转化为干好本职工作推动学校高质量发展的不竭动力和旺盛干劲。

文图:杨晓红|编辑:朱杰

(发布时间: 2019年11月04日 08:33 | 被阅览 次 | 来源: 党委宣传统战部 )