您现在位置: 首页 >> 宁职要闻 >> 正文

2021新年贺词

2020/12/31 16:37:41点击数()来源:党委宣传统战部

9B67

老师们、同学们、校友们、朋友们:

又值岁末,我们一起走过不平凡的2020年,崭新的2021即将到来。在辞旧迎新之际,我们代表学校向全体师生员工、离退休老同志及长期关心支持学校事业发展的社会各界朋友,致以节日的诚挚问候和新年的美好祝福!

在过去的一年中,我们共同经历了新中国成立以来我国遭遇的传播速度最快、感染范围最广、防控难度最大、抗疫时间最长的重大突发公共卫生事件新冠肺炎疫情,在这场每一个人既是见证者也是参与者的抗疫大战中,我们深刻领会到了中国共产党的伟大和中国社会主义制度的优越性,感受到了国家的强大和身为中国人的自豪。

2020年,面对严峻复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务,特别是新冠肺炎疫情的严重冲击,以习近平同志为核心的党中央团结带领14亿中国人民奋勇拼搏,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。2020年,我们的国家实现了“第一个百年”的奋斗目标,又有近1亿贫困人口实现脱贫;探月工程嫦娥五号任务取得圆满成功,5G商用迈出坚定步伐,科技实力再上新台阶。中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体,全年经济总量将突破100万亿元。改革开放实现重要突破,民生得到有力保障。而我们的家乡也与全国同步实现全面小康,我们扶助的西吉县两个村也成功脱贫。

面对艰苦卓绝的疫情大考和学校事业发展的双重任务,学校党委坚决贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要指示批示精神,紧跟党中央、自治区重大决策部署,把疫情防控作为头等大事和重要政治任务,主动担当、靠前指挥,团结带领全校师生员工共克时艰、砥砺奋进。特别是下半年以来,我们开启统筹疫情防控和事业发展的“加速度”模式,以更快的速度、更优的效率、更高的质量推动各项工作有序开展,在大家的共同努力下,学校常态化疫情防控措施保障了近千名教职员工和近万名学生的平顺安康,学校事业发展也在稳步提升中呈现了新面貌。

盘点这一年的成果与收获,我们深深感悟到:奋斗充满艰苦,成绩来之不易。

2020年,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,深入学习贯彻自治区党委十二届历次全会精神。持续巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,全力打造25个“匠心筑梦”党建子品牌,全面落实“三全育人”和“三进”工作,深入推进思政课建设和课程思政改革创新,在师生中广泛开展“四史”教育,把加强和改进党的建设与思想政治工作引向深入。

2020年,我们翘首期盼的宁夏广播电视大学转型升级任务迈出关键步伐。在自治区党委、政府和教育厅的全力支持下,在国家开放大学的有力指导下,我们为宁夏开放大学举行了隆重的揭牌仪式。宁夏开放大学作为国家开放大学办学体系的组成部分,将继续实行与宁夏职业技术学院“一套机构、两块牌子”的运行机制,更好地担负起构建自治区全民终身学习教育体系的历史使命。

2020年,我们全面启动“双高校”建设,努力提升教育教学水平。今年,全校23个专业获批“1+X证书”试点项目,在全区获批数量第一。在各级各类职业技能、教学竞赛中,师生表现优异,成绩喜人,全年荣获国家级奖5项、行业奖22项、自治区级77项。

2020年,我们全力落实国务院“六稳”“六保”重大部署,千方百计促进毕业生就业,在全区高校中率先完成保就业任务,学校在2020年度高校毕业生就业工作考核中被评定为优秀等次。

2020年,我们的“互联网+教育”建设取得新成效,受到陈宝生部长来校调研时的高度评价。学校多媒体教学设备普及率达100%,建成智慧教室85间,制作教学微课、空中课堂近40讲。疫情期间全力保障了全校教师线上教学和5000多名学生100多天居家线上学习。推动疫情防控数字化、资产管理信息化,移动微校园等信息服务平台上线,为全校师生提供更加优质便捷的服务。

2020年,我们的产教融合校企合作又迈出了新步伐。今年学校牵头成立的宁夏现代物流职教集团入选首批“示范性职业教育集团(联盟)培育单位”,与阿里巴巴和海康威视等国际影响力大的企业开展合作,与江苏农牧共同主持教育部资源库建设项目,与百瑞源枸杞公司合作建设“宁职——百瑞源枸杞学院”,进一步提升了合作的深度、广度。

2020年,我们全面推进学校治理体系和治理能力现代化,加大依法治校、依法治教力度,制定校园治理达标校创建方案,做好校内相关部门任务分工和任务落实情况督查督办。启动学校知识产权保护工作,建立健全学校法律顾问制度。开辟“依法治校”专题网站,发布法律法规制度约10万字。

2020我们坚定走过,2021我们有更多新期待。

2021年是中国共产党建党100周年,是“十四五”规划和实现2035远景目标的开局之年,也是学校加快建设“双高校”、深化开放大学综合改革、完善校园治理体系和提升治理能力,推动高质量发展的关键之年,学校将以“十四五”发展规划为引领,以服务地方经济社会发展需要、满足人民群众生活新期待为出发点,结合自身发展实际,主动担当、科学谋划、找准定位,在新的历史阶段谱写高质量发展新篇章,为建设教育强国、教育强区,为建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽新宁夏贡献宁夏职业技术学院 宁夏开放大学重要力量。

老师们、同学们、朋友们,蓝图鼓舞人心,目标催人奋进!让我们坚守信念、共同携手,站在新的起点,担当新的使命,迎接新的挑战,铸就新的辉煌,为学校更加美好的明天不懈奋斗!

最后,祝愿伟大祖国繁荣昌盛,祝福我们的学校蒸蒸日上,也祝全校师生员工在新的一年里,身体健康、阖家幸福、万事如意、收获满满!

党委书记:赵利宁  校  长:刘  炜

2020年12月31日

将本文分享到:

上一篇:【宁夏教育厅】挂牌!宁夏一... 下一篇:【宁夏广电新闻中心】宁夏开...



图片新闻

点击排行榜

微信
微博
首页