【二十大时光】思想旗帜指引前进方向——马克思主义学院教师热议党的二十大报告

发布时间:2022-10-18发布者:马克思主义学院 浏览量:

10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京人民大会堂隆重开幕。马克思主义学院全体教师认真聆听了习近平总书记所作的报告,全院教师心潮澎湃、备受鼓舞,纷纷发表感言。

马克思主义学院党支部书记 许月霞:2022年10月16日,全党全国各族人民在期待和喜悦中,迎来了举世瞩目的党的二十大隆重召开。习近平总书记近两个小时的报告,从治党治国治军、内政外交国防、改革发展稳定等方面谋划了党和国家事业发展未来,回应社会关切,满足群众期待,通篇闪耀着马克思主义真理光芒、彰显着强大实践伟力、饱含着厚重人民情怀,既温暖人心、又催人奋进。报告将“开辟马克思主义中国化时代化新境界”单独作为第二部分进行了阐述,报告同时指出,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。马克思主义学院作为学习研究宣传马克思主义的主阵地,将立足新时代中国特色社会主义鲜活实践,加强马克思主义中国化时代化最新成果的教学和研究,不断推进思想政治理论课改革创新,在政治引导、学理阐释和价值塑造上下功夫,不断夯实马克思主义中国化时代化的历史基础和群众基础,引导青年学生牢固树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,努力为培养社会主义建设者和接班人做出更大贡献。

马克思主义学院院长 王顺和:中国共产党第二十次全国代表大会是在党团结和带领全国各族人民全面建成小康社会,大踏步踏上全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时期召开的一次十分重要的大会,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上都具有里程碑意义。从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。作为职业院校的思政课教师,一定要深入学习党的二十大精神,牢记习近平总书记胸怀“国之大者”的嘱托,坚定“四个自信”,站稳人民立场,坚持不懈地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,为培养有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年贡献力量。

马克思主义学院办公室副主任 樊芝梨:党的二十大报告通篇闪耀着马克思主义真理光芒,内容全面,思想深邃,既总结了十八大以来党带领人民取得的成就,也为今后中国式现代化新征程指明了前进的方向。作为一名高校思政课教师,要时刻牢记“六个要”,不断提升自身理论水平和实践教学能力,讲好思政课,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强爱党爱国爱社会主义的情感,培养学生成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,真正落实好立德树人根本任务。

马克思主义学院教师 杨娉:我们党始终团结带领全国人民进行的一切奋斗,一切牺牲、一切创造,都是在践行为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命。就自身而言,作为一名思政课教师,要永远跟党走,坚定中国特色社会主义的理想与信念,听从党中央牢记使命、不懈奋斗的号令,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻党的二十大精神,在实际工作中履职尽责,敢于担当,完成好立德树人根本任务。

马克思主义学院教师 周刚:党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。开好这次大会,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。聆听了习近平总书记所作的报告,深受教育,倍受鼓舞,进一步增强了坚定不移走中国特色社会主义道路的决心和信心。讲好中国故事,传播中国声音,是每一位思政课老师的责任与使命。我将会把党的二十大精神融进思政课,把党的最新理论成果宣传好,做好青年学子人生道路的引路人。

马克思主义学院教师 纪文梅:中国共产党第二十次全国代表大会,是实现中华民族伟大复兴进程中的重要里程碑,明确宣示了党在新征程上举什么旗、走什么路、朝着什么样的目标继续前进。二十大报告高瞻远瞩、气势恢宏、总揽全局、振奋人心,是当前和今后我们要学习的重要内容。作为一名思政课教师,要继续学好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场、观点和方法;要继续上好思想政治理论课,努力做好青年的工作,“用党的科学理论武装青年,用党的初心使命感召青年,做青年朋友的知心人、青年工作的热心人、青年群众的引路人......,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花”。

马克思主义学院教师 马晓娟:党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,聆听习近平总书记所作的报告,我深受鼓舞。在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,习近平总书记强调,我们要坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。作为高校思政教师,要把学深悟透二十大精神作为今后一段时期的首要任务,学习好运用好二十大精神、讲深讲透二十大精神,坚持“为党育人、为国育才”,以立德树人为根本任务,着力于培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

全体教师纷纷表示,作为思政课教师,责任重大,使命光荣,将努力讲好思政课,引导好青年学子,落实好立德树人根本任务,以实际行动贯彻党的二十大精神。

来源:马克思主义学院 编辑:高峰