学校召开本学期第二次线上教学工作例会暨线上教学经验分享交流会

发布时间:2022-10-18发布者:教务处 浏览量:

为了保障线上教学质量,推动线上教学高质量运行,进一步落实“稳步推进、关注全员、注重全面、确保质量”的教学工作目标,10月18日下午学校使用腾讯会议组织召开本学期第二次教学工作例会暨线上教学经验分享交流会。副校长李晓延,教务处、教学督导室、各院系(部)负责人及教学与实训副院长参加会议。会议由教务处处长李献智主持。

DBA8

线上教学工作例会

会上,各院系相关负责人齐聚云端,分别汇报了线上教学基本情况、学生的反馈意见及存在的问题,共享优秀线上教学经验,重点讨论线上教学过程中遇到的困难,积极共研线上教学质量提升策略。教学督导室张萍主任汇报督导听课、巡课的情况以及发现的问题,并提出相关改进建议,进一步确保学校教学工作平稳有序。

陈丽副处长带领大家学习《关于进一步强化线上教学的规范要求》,布置疫情防控形势下实验实训室教学安全、顶岗实习相关工作,并对近期推进的人才培养数据采集工作的开展情况、重修工作的进展情况进行了通报与安排。范惠芳副处长通报了我校自治区职业教育提质培优行动计划项目的申报情况,对2022年教学质量工程项目申报情况进行汇报,强化了项目申报过程中的具体要求,并强调各教学单位要严把项目申报材料的质量关。李献智处长布置“十三五”规划中本科专业建设长期整改工作,对下一步教材征订工作做出安排,要求各院系督促任课老师加强教材的使用,坚决杜绝“征而不用”的情况。对本学期因疫情防控要求导致教学计划执行情况、计划变动的情况及时制定应对措施。

李晓延副校长首先肯定了疫情防控期间教务处、教学督导室、各教学单位积极落实线上教学方案措施,组织有方,确保了学校正常的教学秩序和各项事宜有序推进。在目前疫情防控攻坚的关键时刻,线上教学工作依然任重而道远,对此她要求:第一,要深入学习贯彻党的二十大,坚守立德树人根本任务“不动摇”。要以讲政治的高度、认真负责的态度,做好疫情防控背景下的线上教学工作。要以此次线上教学为契机,注重吸收最新的理论和技术指导,切实增强线上教学质量。各教学单位也要严把防疫安全和教学质量“两道关卡”,不断提升育人水平。第二,要持续提升教学管理质量和水平,自觉扛起疫情防控责任“不松懈”。有关防疫期间实验实训安全管理和学生顶岗实习的安全问题决不能掉以轻心,做到“管理到位、关怀到位、响应到位、处置到位”。要严格落实院系、学校两级管理制度,要做好“疫情”“舆情”和“学情”工作,抓重点、促推进,细化各项工作方案,确保本学期各项教学工作高水平、高质量的完成。第三,要严格把控做到谋划落实一体化,积极推进教学改革“不守旧”。按照经济责任审计反馈问题集中整改清单《学校“十三五”事业发展规划》中的要求,细化分工进一步落实,不能出现有谋划没落实。“双高校”建设、提质培优等各项重难点任务一定要有“争分夺秒”“时不我待”的责任感和紧迫感,确保工作质量不掉线。坚定信心、凝心聚力,推动学校高质量发展。

文图:岳沙沙 编辑:高峰