【战“疫”纪实】您的孩子,我来守护!——学校共青团组织开展关爱疫情防控一线人员子女行动

发布时间:2022-10-18发布者:团委 浏览量:

为贯彻落实自治区团委关于大学生社区实践计划的部署和要求,学校共青团积极与红寺堡区团委建立结对关系,搭建高校与社区实践双向交流平台,发挥共青团实践育人功能,引导青年师生走进社会基层,助力社区发展。

对话截图

当前,宁夏疫情防控工作形势严峻复杂,任务艰巨繁重,全区上下正处于团结一心、众志成城,苦战实干、攻坚克难的关键时期。校团委连同红寺堡区团委开展“您的孩子 我来守护”关心关爱疫情防控一线人员子女行动。活动一经发起,来自职业素养教学部、远程学习支持服务中心、马克思主义学院等部门的11名教师纷纷踊跃报名,大家力所能及地向疫情防控一线人员的15名未成年子女提供学业辅导、心理疏导、关爱帮扶等服务,倾尽百分百的爱心、耐心和责任心,在一定程度上消除了疫情防控一线人员无法照顾子女的后顾之忧,助力打赢疫情防控歼灭战。

“在了解到本次活动是帮助医护人员、公安民警、社区工作人员、核酸检测人员、志愿者等疫情防控一线工作人员的未成年子女时,我和我们部门的5位青年教师立即报名参加。作为一名共产党员,也是一位母亲,我很能体会孩子不在身边的焦急和忧虑,也想通过自己的暖心之举让孩子们感受到家的温暖!”教师志愿者纳晓菁动容地说道。

“一线人员全力守护我们的健康,这次换我们来守护他们,坚决不能让他们有后顾之忧!”“家里孩子还小,但我能克服,我可以抽出时间辅导其他孩子的作业!”“我要分时段辅导4个不同年级的孩子,压力很大,但我会当作自己的孩子来辅导,一定不能让他们的成绩掉队!”…简单的话语却是老师们内心最真实的想法,温暖了孩子们的心田,也让奋战在一线的工作人员有了信心与底气。

线上辅导

大爱无疆,守望相助。在此次行动中,校团委组织志愿者与疫情防控一线人员进行沟通联系,了解其子女的实际困难和现实需求,根据服务对象情况进行精准结对,帮助一线人员子女辅导作业、答疑解惑,提升学习效率。特别是针对初三、高三毕业班学生,制定“一对一”学习辅导计划,为他们更好备考、应考助力加油。同时,志愿者通过电话、视频连线、网络交流等多种线上方式,开展心理疏导,有效缓解了孩子们的心理焦虑。

校团委将进一步推动“大学生社区实践计划”制度化、常态化,积极与各社区、企业单位衔接,探索建立校地合作、协同育人的有效机制,合力推动社会实践活动深入开展,创造共青团实践育人工作新局面。

文图:唐渊 编辑:高峰