【战“疫”先锋】筑牢疫情防控堡垒 守护平安校园净土——保卫处勇挑重担,当好疫情防控“守门人”

发布时间:2022-10-11发布者:保卫处、宣传统战部 浏览量:

58F6D

在这场没有硝烟的阻击战中,有一群默默无闻守护在校园战“疫”一线的工作人员,他们几十年如一日,战严寒斗酷暑,始终冲锋在前,他们就是学校保卫处的工作人员。他们临危不惧、持续作战、任劳任怨,他们是校园最美的“守门人”。

主动请缨 坚守战“疫”

保安人员交接班

深秋的清晨,当大家还沉浸在睡梦当中,早班的保安员们已经洗漱完毕奔向各自的岗位,他们要接替守护校园一整晚的同事们,开始自己忙碌的一天。

于有淇在查验健康码、行程码、核酸检测报告

“送货的师傅麻烦先来查验区扫码登记”“请您出示健康码、行程码、核酸检测报告”“请把食品带回去吧,孩子们在学校里什么吃的都有”数百次的解释、查验、消毒、转运物资是保安员于有淇每天都要重复的工作。自9月25日学校实行封闭式管理以来,24名保安员克服家庭的困难、生活的不便,主动请缨守护校园安全,于有淇就是其中一员,“班长,这次封校你一定要安排我!”因为家中有瘫痪在床6年的老母亲需要照顾,保安班长一开始并没有同意他留校值守的申请,但在于师傅的再三申请后还是勉强同意了,当问到他为什么一定要留校时,他回答说“上次封校,组织上考虑到我的家庭原因,让我在家照顾老人,但这次疫情防控我必须尽到一名安保人员的责任。”

于有淇在消杀转运物资和场地

校门口是防疫工作的头道关口,他们在疫情期间要守护校内8000余名师生的安全,面对每天数百件物品、数十车物资、数千件快递,每一件必须要做到查明来源、全面消杀、转接运送。正是有于有淇这样的保安员时时刻刻扎实做好每一步操作,才能保障学校在疫情期间的安全,“每每看到师生在校园内露出的笑脸、听到学生和家长的句句感谢,我觉得所有的付出都是值得的。”于有淇说着继续干劲十足地投入到校园疫情防控的工作当中。

于有淇的一天是保卫处许多员工的缩影,工作单调、重复,但他们犹如一片齿轮在对应的位置有序转动,最终带动校园整体平稳地运转。像于有淇这样的安保人员还有很多,疫情当前,他们克服困难,主动请缨,奋战在抗疫一线,把疫情当命令,把防控当责任,坚决打赢疫情防控,为打赢这场疫情防控阻击战而砥砺前行。

安全第一 预防为主

保卫处副处长戚美娜和陈东旗老师在进行消防维保

校外的疫情守住了,校内的安全也同样要有保障,保卫处的戚美娜、陈东旗老师在完成每天校门值守工作之余,还要带领同样在校值守的消防维保人员朱学明,巡查校内的每个角落,为广大师生的日常学习和生活提供安全保障。在一次巡查当中,保卫处副处长戚美娜发现了一处管道漏水,第一时间协调后勤服务处进行现场勘查,作为保卫处副处长同时也是保卫处唯一的一名女同志,戚美娜不怕苦不怕累,与其他维修人员一起淌过积水和泥泞查看管道情况,直至故障排除。陈东旗老师今年已经56岁,但他每周仍然坚持走遍学校20多栋楼宇、20多万平米的区域,检查每一个消火栓、灭火器是否正常,将每一个安全隐患记录在案并及时联系相关人员进行处理。

正是有这样一些一直默默奉献在“隐蔽战线”的工作者,他们用脚步丈量学校的每一寸土地,排查学校的每一处安全隐患,以确保校园的安全与和谐,让师生可以心无旁骛地在这里工作、学习、生活,保卫处工作的意义便在这些细小的日常事务中得以实现。寒来暑往,无论是新生入校还是学生返校,无论是大型活动还是疫情防控第一线,总有保卫人员的身影,他们总是第一个来,最后一个走,用自己的行动践行着保卫处的铮铮誓言。

履职尽责 默默守护

15EB8

保卫处处长郭耀东带领汪诚丁、马伟老师在夜间加班汇总数据

“阻断疫情向校园输入,确保校园安全稳定,不讲情面、守好大门,校门管控就是第一道安全防线”保卫处郭耀东经常在开会时向每一位员工传递门卫工作的重要性。他以身作则、率先垂范,在9月23日就带班值班驻守在学校,与值班人员汪诚丁、马伟坚守工作岗位,制定完善部门疫情防控应急预案,查漏洞、补短板,合理安排调整安保人员驻校值守工作,临时召开在校干部和安保人员动员部署会,从严从细从实贯彻落实学校疫情防控各项工作要求在部门一以贯之执行,全力以赴,以“一根筋、一条心、一盘棋”的工作作风,坚守学校西门值班备勤工作,对生活物资保障人员车辆及符合进校条件的人员严格查验,核实身份、查验两码、核实核酸检测阴性证明、扫场所码、测准温,一切合格后,登记入校。还协助安保转接个人物资、做好消杀消毒、校园巡逻巡查等工作,与战友们工作在一起,工作在深夜。每当领导关怀询问有什么困难时,他回答:“部门没有困难,就想有机会好好睡个安稳觉”。他最常说的一句话就是“干安全这份工作,我们就要有时时放不下心的责任感,瞪大眼查隐患、睁着眼睛睡觉的紧迫感”,在他的带领下,保卫处全体人员始终能在学校最需要的时候挺身而出、扛起重担,出色的完成安全保卫工作,面对突如其来的疫情考验,保卫处在学校党委、行政的坚强指导下,发挥党支部战斗堡垒和党员模范带头的作用,与学校全体师生团结一心、众志成城共同打赢疫情战役,维护好安全稳定。

大事难事见担当,危险时刻显本色。在疫情防控这个特殊的时期,保卫处全体员工用自己最朴实的行动履职尽责,践行最坚定的誓言——维护校园平安,正是他们的默默守护和无私奉献,确保了广大师生员工生命安全与身体健康,让我们一起致敬坚守校园疫情防控的“守门人”。

文/图:汪诚丁 杨晓红/马伟 李海军 编辑:高峰