【战“疫”先锋】抗“疫”贤伉俪 携手战疫情

发布时间:2022-10-09发布者:宣传统战部 浏览量:

58F6D

有一种牵挂,是互道一声平安;有一种浪漫,叫与你并肩战“疫”。在学校全封闭管理抗击疫情的关键时期,他们没有豪言壮语,没有慷慨陈词,无怨无悔地投入学校抗击疫情的紧张战斗中,他们用实际行动践行着共产党员的铮铮誓言。

樊宇、王丹:短暂的分离让孩子更加坚强独立地成长

主题团日活动结束后,樊宇便匆匆赶往宿舍看望学生

组织完升旗仪式后,王丹抽空与女儿嘱咐了几句便到岗开展校园巡逻

“妈妈,你下班回来吗?”“你应该有段时间见不到妈妈,学习的事你自己操心好,姥姥姥爷在家里陪你。要好好吃药,病才能好得快。”“嗯!”这是学生工作部副部长兼团委副书记王丹刚刚组织完学校升旗仪式后,利用回办公室换志愿服的时机给女儿嘱咐了几句便迅速投入到校园巡逻工作中。她的爱人商学院党总支副书记樊宇刚值完班,匆匆赶回家取了行李又迅速返回了学校,在得知学校要实行全封闭管理,王丹第一个报名参加驻校值班,樊宇也坚决服从组织安排迅速投入到驻校值班工作中。他们的女儿9岁半,读四年级,去年学校全封闭管理期间,他们俩就不在,女儿每天独立上网课,积极回答问题,有不会的、不明白的就用姥爷手机给班主任打电话。今年,他们俩又回不了家。谈起孩子,王丹说:“作为父母,又是教育工作者,我们的言行也在不断地影响着孩子,短暂的分离没什么,这样也会让孩子更加坚强独立地成长。”身处两个岗位,却承载同一个使命,这是樊宇、王丹夫妻俩的真实写照。

胡皓洋、赵庆玲:驻校值班我们不能有情绪

绕着学校西北角围栏巡逻是胡皓洋完成常规工作的另一项任务

刚上完课的赵庆玲摇身变成“大白”,当起了核酸检测的志愿者

“学校需要驻校值班,这次我可先跟你报备啊,你可不能有情绪。”“我那是有情绪吗?是谁值班犯鼻炎就给我打电话找药来着。”教务处教师胡皓洋二话没说就来到学校参加值班任务。当他结束了一天的工作,正拿起电话打算给妻子“报备”时,一阵紧促的敲门声响起。他打开门一看,妻子赵庆玲正端着一个加湿器站在门外,“就知道你没准备,拿着吧。”夫妇俩相视一笑,原来在资产管理处工作的妻子赵庆玲也到学校参加驻校值班了。这一次他们俩选择了并肩“抗疫”,学校一声令下,他们迅速来到值班岗位,没有任何怨言,也不带任何情绪。谈起驻校值班,胡皓洋、赵庆玲夫妻俩说得最多的就是“职责所在,义不容辞”,他们用实际行动诠释了“责任”和“担当”。

像“王丹、樊宇”“胡皓洋、赵庆玲”这样舍小家顾大家的教职员工还有很多,疫情当前,他们既是执子之手的伴侣,也是并肩作战的战友。他们之间没有过多的嘘寒问暖,没有过多的儿女情长,因为他们心中都有着抗疫必胜的勇气和信念。在这个没有硝烟的战场上,他们选择逆风前行,用小家的奉献换来大家的安康。这是所有教师的大爱无疆,他们用责任和使命筑起守护学生的安全屏障。

文/图:杨晓红 孟兆政/高峰 李海军 编辑:高峰