2024年学校第二届志愿服务项目大赛圆满收官

发布时间:2024-04-25发布者:团委 浏览量:

这不仅仅是一场关于志愿服务的竞赛

更是一场青春的盛宴

在志愿服务的道路上

一群叫响“青春有我、强国有我”

的宁职学子们

在新时代迸发出志愿热情

他们胸怀理想、脚踏实地

用青春与汗水播种希望、收获成长

……

为认真贯彻落实习近平总书记关于“要在全社会广泛弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,更好发挥志愿服务的积极作用,促进社会文明进步”的重要指示要求,推进学校志愿服务专业化、制度化和项目化发展,鼓励广大青年学生积极参与志愿服务事业,为构建和谐社会贡献自己的力量。今年3月以来,学校启动开展第二届志愿服务项目大赛。经过初赛选拔、集中培训、决赛路演等环节,10个项目脱颖而出斩获奖项。4月23日下午,学校在纺织实训中心一楼报告厅举行第二届志愿服务项目大赛决赛及闭幕式,宣传统战部、学生工作部、保卫处、团委、创新创业学院等相关负责人出席活动,各院系决赛团队和150余名师生代表参加闭幕式。

1A3B5

颁奖现场

决赛环节,各参赛项目团队按照抽签顺序,围绕项目目标、实施措施、项目成效、项目创新性及社会影响等方面内容,通过PPT与视频相结合的方式依次进行8分钟的路演,他们以饱满的热情充分展现了项目团队在志愿服务领域的创新理念和实践成果。路演结束后,项目团队进行答辩,各评委老师围绕项目展示内容以及未来发展规划等角度对项目团队进行了提问,并给出了具有针对性的意见建议。经过激烈角逐,艺术设计学院“青春向阳 艺心追锋”志愿服务项目和健康管理与社会服务学院“健康行 老年笑”志愿服务项目斩获一等奖。

闭幕式上,与会领导分别为学校第二届志愿服务项目大赛、宁夏禁毒短视频大赛校级选拔赛和2024年“一路同行”献血知识竞赛获奖集体和个人颁发了荣誉证书。志愿服务项目大赛获奖代表软件学院王斐、生命科技学院康改分别作交流发言,讲述了自己在志愿服务过程中遇到的困难和挑战,分享了他们通过努力克服困难,实现志愿服务理想的心路历程,勉励同学们胸怀梦想、珍惜时光,通过学校各类竞赛的广阔舞台展现卓越才华、历练团队精神、贡献青春力量。

据了解,学校第二届志愿服务项目大赛自启动以来,得到了学校各院系的大力配合和同学们的积极参与,得到了寸草心社会组织服务中心和西夏区社会组织孵化基地的大力支持。大赛主要包括乡村振兴、环境保护、文明实践等13个领域,分为成熟项目组和创意项目组,通过项目策划、实施、评估等环节,全面考察同学们的综合素质和服务水平。此次大赛的组织体现了规范性,参赛项目充满了创新性,大赛的辐射效应彰显了广泛性,为同学们搭建了展示才华、锻炼能力的舞台和交流经验、共同进步的平台,充分激发了学校广大青年学生的志愿服务热情,提高了同学们的志愿服务能力。

志愿服务承载着人类社会对美好生活的向往和追求,此次大赛既是终点更是起点。让我们携手努力,以志愿之心点燃希望之光,以奉献之情温暖人间角落!让我们共同期待,在未来的志愿服务道路上,能够涌现更多的优秀项目和杰出人才,共同书写学校志愿服务事业的辉煌篇章。

来源:团委 编辑:高峰