落实立德树人根本任务 办好人民满意的开放教育——宁夏开放大学赴四川开放大学参加教学教务工作培训

发布时间:2023-07-22发布者:远程学习支持服务中心 浏览量:

为认真学习宣传贯彻党的二十大精神,持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,牢牢把握主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,宁夏开放大学于7月14至18日派出系统内54名教师赴四川开放大学,开展教学教务工作培训和实地调研学习。7月15日上午,宁夏开放大学教学教务工作培训班在四川开放大学顺利开班。我校党委委员、副校长陈灿,四川开放大学党委委员、副校长汪涛,出席开班仪式,四川开放大学培训学院院长谢立主持。

开班典礼现场

开班仪式上,四川开放大学党委委员、副校长汪涛首先对宁夏开放大学参培人员表示欢迎,并介绍了四川开放大学近年发展情况。四川开放大学在积极贯彻落实中共中央和省委省政府的各项决策,围绕学校第一次党代会提出的“1348”发展战略,大力推进高质量发展,为全面建设特色鲜明、西部领先、全国一流开放大学不断努力。希望能通过本次培训,与宁夏开放大学相互交流学习,发挥开放教育自身优势,共同推动办学质量与能力提升。宁夏开放大学党委委员、副校长陈灿在开班仪式讲话时指出,四川开放大学是全国首家被国务院授予全国民族团结进步模范集体荣誉的开放大学、全国首家获中华全国总工会授予全国模范职工之家的开放大学、全国在校生规模和年度招生规模排名前三的省级开放大学、全国网上教学测评综合指标排名前五的省级开放大学、全国覆盖城乡的办学网络最完善的省级开放大学,也是全国首家获得“国家精品课程”称号的开放大学。四川开放大学具有观念新、眼界宽的优势,是开放教育体系的一面旗帜。此次培训也是推动宁夏开放大学高质量发展和学习教育教学先进经验的有效路径。希望全体参训教师结合办学实际,深入学习思考,落实工作职责,充分发挥优势,提升管理水平。

CDCA

副校长陈灿在开班典礼上讲话

本次培训为期5天,参训教师先后听取了四川开放大学姜志坚副教授《落实立德树人根本任务,高质量推动思政课建设》、杨戴萍教授《课程思政建设经验分享与交流研讨》、四川开放大学党委副书记、校长王玲《助力教育强国建设,办好人民满意的开放大学》、刘纯龙副校长、教授《综合施策抓质量系统联动促提升》、李华副教授《数字化赋能开放教育高质量发展-数字化转型实践》、自贡开放大学富顺分校副校长黄雁翔《自贡开放大学富顺分校教学教务工作分享》、南充开放大学游华奎副教授《营造特色校园文化 强化学习支持服务》、成都开放大学双流学院唐弘容院长《创优提质重实效 服务地方特色》、四川开放大学张世凤副处长、副教授《教学过程管理介绍》等多门类、多层次专题报告。每场培训都紧密结合开放教育办学实际,用实践经验和详实数据进行分享交流。也充分论证了开放教育发展离不开教学质量的提升与教学特色的凝练与挖掘,而质量提升与特色发展均离不开专业与团队建设。只有专业发展符合地方经济社会发展需求,才能为当地经济发展建设提供驱动力,才能为地方培养更多留得住、用得上的人才。教师团队建设是专业建设发展的基础,只有高素质人才梯队的搭建,才能为专业发展与建设提供更加优质和精准的服务。

培训现场

7月17日上午,全体学员前往成都开放大学双流学院实地培训,听取了唐弘容院长题为《创优提质重实效 服务地方特色》的报告。双流学院在当地政府的大力支持下,将学历教育、社区教育、老年教育、家庭教育和继续教育联合联动发展,以服务地方百姓为宗旨,在大量投入硬件设施的同时,因地制宜的将百姓所需所求与地方经济发展趋势相结合,融入在育人的整个过程中。各部门各单位“心往一起想,劲往一处使”,全力以赴地将双流学院打造成全国示范基层电大之一的单位。

培训结业现场

本次培训课程安排紧凑,理论授课与实地调研相结合,使得每位参训学员能切身感受到四川开放大学各级办学单位扎实的文化底蕴和周到的支持服务。通过此次全方位培训,宁夏开放大学系统内的教师们应当习以多种形式,更加有效落实国家开放大学各项工作部署,积极开展教育教学创优提质工程相关工作,切实提高宁夏开放大学教育教学质量,加强开放教育教师队伍建设。

开放大学办学的主要任务是稳步发展学历继续教育,大力发展非学历继续教育,推进教育数字化发展,为全民终身学习搭建“立交桥”。在拓宽教育工作发展视阈中要点面结合,细化工作方向,提高工作效率,坚持常规与创新相结合,坚持上下联动、统筹协调,充分发挥我校职业教育与开放教育融合发展的优势,统筹拓展社区教育、老年教育、家庭教育工作领域,将学历教育与非学历教育相互融合,互促长短,为宁夏开放大学高质量发展再创佳绩。

文图:汪金辉 编辑:高峰