【学思想 强党性 重实践 建新功】宁夏开放大学成功举办第二届课程思政教学设计大赛

发布时间:2023-06-20发布者:远程支持服务中心 浏览量:

6月15日,宁夏开放大学第二届课程思政教学设计大赛圆满结束。文法组杨婧晓、经管组辛晨、理工组施灿贝等29位教师分别获得团队(个人)比赛奖项。宁夏开放大学平罗学院、宁夏开放大学新商务技工学校分别获得优秀组织奖。在下午的颁奖会上,副校长陈灿到会观摩并为获奖选手颁发证书。

E4F2E

副校长陈灿为获奖选手颁奖

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,全面贯彻“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,全面落实立德树人根本任务,不断推进高水平教学团队建设,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干方面取得实实在在成效,远程学习支持服务中心主办了宁夏开放大学第二届课程思政教学设计大赛。大赛自2023年4月启动,在筹办期间,远程学习支持服务中心积极组织宣传动员全体专兼职教师及各基层办学单位参加,共收到99人次,43项课程思政教学设计方案。

比赛现场

本次课程思政教学设计大赛分为文法、经管、理工三个专业组进行比赛,每组选手通过展示整体教学设计方案、课程思政建设方案等环节进行了时长25分钟的现场教学讲授,充分展示了各教学团队的设计思路、思政元素融入和课堂组织等方面的能力与水平。比赛采取线上线下相结合的方式进行,为进一步学习省外高校教育教学改革和课程思政建设的先进经验,远程学习支持服务中心特邀请国家开放大学、山东开放大学、河北开放大学共9位专家教授分别担任三个专业组的线上比赛评委。经过一天的激烈角逐,大赛共评选出特等奖3名,一等奖5名,二等奖8名, 三等奖13名。

近年来,宁夏开放大学积极进行教育教学改革,深入推进课程思政建设,已先后举办了第一届课程思政说课大赛、教师教学技能大赛,积极组织教师参加国家开放大学各专业课程思政教学设计大赛等活动,取得了优异成绩和丰硕成果。

今后,远程学习支持服务中心将继续以教学能力竞赛为抓手,统筹安排,精心组织,强化教师教学能力,达到以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建的教学改革目标,进一步激发广大教师参与教育教学改革的工作热情,不断推进开放教育高质量发展。

文图:侯俊晖 编辑:高峰