劳模精神进校园 匠心筑梦薪火传——学校举办2024年第二期道德讲堂

发布时间:2024-05-08发布者:宣传统战部 浏览量:

一个关于我校毕业生禹龙龙通过不懈努力,不断突破自我、成长蜕变,最终以青春力量推动乡村振兴,成为年轻的泾源县政协委员的故事在纺织楼报告厅娓娓道来。5月7日下午,由学校宣传统战部主办,商学院承办的“劳模精神进校园 匠心筑梦薪火”——2024年第二期道德讲堂如期举办。特邀嘉宾宁夏隆基宁光仪表股份有限公司流量表研发室主任罗长荣、宁夏新瑞长城机床有限公司机加车间主管张黎博,学校党委副书记苏晓军,党政办公室、监察专员办、宣传统战部、学工部、团委、工会相关负责人,各院系党组织书记、副书记,商学院师生代表,各院系学生代表200余人参加此次活动。

19AD0

道德讲堂现场

本次道德讲堂按照讲故事、诵经典、唱歌曲、作报告、谈感悟、送吉祥六个篇章进行。

19C3B

198BB

商学院学生马正伟和勉世鹏讲述身边的故事

在讲故事环节,商学院学生马正伟和勉世鹏自己真挚的语言为在场师生讲述了从宁夏职业技术学院走出的年轻政协委员禹龙龙和国家非遗传承人国家级非物质文化遗产剪纸项目的代表性传承人伏兆娥不断迎接挑战、突破自我,最终在各自领域发光发热,为祖国的各项事业作出贡献的动人故事,让我们从不同领域的楷模身上学习到了持之以恒的工匠精神与努力实现梦想的拼搏精神。

11CDC

商学院学生周博昊、苏波演唱歌曲《奔跑》

在唱歌曲环节,商学院学生周博昊、苏波演唱歌曲《奔跑》,用歌声表达对劳模工匠们的敬意。

商学院教师郑慧颖诵读诗词《大国工匠》

商学院教师郑慧颖声情并茂地为在场师生诵读了展现工匠形象、弘扬工匠精神的诗词《大国工匠》。立德树人,匠心铸魂,诗中高度凝练的语言将大国工匠的饱满形象生动地展现在师生们面前,为未来的工匠们勾勒出楷模的清晰画像。

BD9E

宁夏隆基宁光仪表股份有限公司流量表研发室主任罗长荣作报告

EC45

宁夏新瑞长城机床有限公司机加车间主管张黎博分享职业经历

在作报告环节,学校特邀自治区科学技术进步三等奖获得者、银川经济开发区首届“经开工匠”、宁夏隆基宁光仪表股份有限公司流量表研发室主任罗长荣结合自己的工作经历,为师生们带来了一场引人深思、发人深省的报告。罗长荣讲述了自己在从事仪表研发工作的15年中遇到的挑战、解决的困难,在攻坚克难中推动了公司的技术升级,在日常点滴中传承了工匠精神。平实的语言却具有直击人心的力量,在场师生无不为罗长荣对待工作的执着认真所打动。“正确的价值观是做好技术工作的基础;工作能力要在不断学习和实践中提升;强烈的责任意识和创新意识是成功的动力;坚定的理想信念是不断进步的不竭动力。‘中国制造2025’的号角已经吹响,中华民族的伟大复兴需要我们这样有作为的‘大国工匠’……”自治区“五一劳动奖章”获得者、银川市“凤城工匠”“自治区劳动模范”,宁夏新瑞长城机床有限公司机加车间主管张黎博给师生们分享了通过自己的职业经历感悟出的心得,鼓励同学们意志坚定地跟党走、脚踏实地地干事业,共同为建设美丽银川贡献力量。

师生代表现场谈感悟

聆听两位嘉宾的报告后,在场师生感悟颇深,纷纷拿起话筒分享自己的感受:“今天听了两位专家讲述了自己勇于挑战、经历蜕变、收获成长的故事,身为学生思政辅导员的我,深刻认识到工匠精神其实并不神秘,它是持之以恒,是一丝不苟,是坚持不懈,是精益求精,它是日复一日的坚持,是一代又一代的传承。真心希望学生今后无论从事什么职业,无论在哪个岗位,都要有‘择一事终一生’的执着专注,‘干一行钻一行’的精益求精。努力成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的高素质技能人才!”“听了两位专家的报告,我被专家们一丝不苟的敬业精神所打动,纵观历史上的科技成就、大国重器、超级工程都离不开大国工匠执着专注、精益求精的实干,刻印着能工巧匠一丝不苟、追求卓越的身影。”“作为一名新时代新青年,我们要用我们的双手建设我们的祖国,也让世界听到我们年轻一代的声音,让中国梦,民族梦成为现实。”“工匠精神体现了伟大的劳动者执着专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越,劳模精神体现了爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献的精神品质,我们在以后的生活和学习中应该高度集中注意力,不存任何私心杂念,这样才能践行我们不负时代、不负韶华的青春誓言!”

1DF67

送吉祥并合影

活动最后,与会领导为分享感悟的师生赠送了吉祥礼品,小小的礼品承载着真切的希望,希望师生们在今后的工作和人生道路上弘扬劳模精神,传承工匠精神,努力为培养大国工匠、成为大国工匠贡献自己的力量。

文图:董筱 编辑:高峰