弘扬中国工匠精神 推动教育对外开放——宁夏职业技术学院在阿曼成立“阿曼杜库姆鲁班工坊”

发布时间:2023-07-13发布者:就业与合作交流处 浏览量:

为进一步巩固“双高校”建设成果,提升服务“一带一路”建设能力,7月2日,我校副校长陈志勇率团前往阿曼苏丹国杜库姆经济特区中国产业园与阿曼万方有限责任公司、阿曼杜库姆鸿通管业联合挂牌成立了“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”。

175EB

宁夏职业技术学院 阿曼杜库姆鲁班工坊签约暨开班仪式

阿曼华侨华人联合会执行会长、阿曼杜库姆侨商会会长、阿曼影响力传媒董事长杨广春代表在阿的中资企业致辞,他说,鲁班精神是中国工匠精神的最佳体现,在产业园区成立鲁班工坊,弘扬中国工匠精神,不仅为促进两国共同发展搭建技术驿站,而且为增进两国人文交流、民心相通架起重要桥梁。宁夏职业技术学院是中国的“双高校”,阿曼鸿通管业是当地最有影响力的中资企业,在阿曼万方公司的协助下,三方强强联手,一定能够让“鲁班工坊”在阿曼生根结果,让更多海湾国家共享中国职业教育的经验与方案。

阿曼万方有限责任公司总经理苏炜代表园区对“鲁班工坊”的成立表示祝贺,他说,阿曼作为“一带一路”的重要国家,与中国的友好交往可以追溯到古丝绸之路时期。当前正值园区发展的良好时期,宁夏职业技术学院作为宁夏职业院校的领头雁,在国家大力推动职业教育的大潮下,顺势而为,为在阿曼的中资企业培养既懂中文又擅长技术的能工巧匠,充分体现了国家“双高校”的使命担当。园区将竭尽全力支持“鲁班工坊”的建设,促进中国工匠精神在阿曼的传播和推广。

签订共建“杜库姆鲁班工坊”框架协议

为“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”揭牌

代表团团长陈志勇与阿曼万方有限责任公司总经理苏炜、阿曼华侨华人联合会荣誉会长、阿曼杜库姆鸿通管业总裁、马斯喀特蓝星公司董事长邵龙南签订了共建“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”框架协议并揭牌。

陈志勇在讲话中指出,作为国家“双高校”,建设“阿曼杜库姆鲁班工坊”是学校多年来开展国际合作交流的重要成果,是学校积极贯彻落实去年总书记在中沙、中阿、中海“三环峰会”重要讲话精神的生动实践。以“鲁班工坊”为纽带,通过开展短期技能培训、师资培训、课程开发、标准输出等,针对产业园中资企业的外籍员工量身定制“技术+汉语”的人才培养方案,推广中国工匠精神,为更多外籍年轻人了解中国、提高技术技能水平提供机会和帮助,打造助力两国在经济、产业、教育领域合作的“金字招牌”,为构建中阿命运共同体赋能,为“一带一路”沿线国家和地区的人才培养贡献一份宁职力量。

首期培训班学员共30人,均为产业园区中资企业员工。工业工程学院院长李慧云、商学院院长陈志新、就业与合作交流处处长马慧分别为首期培训班学院进行了“员工入职安全培训”“管理学:演进中的中国化经验”“中国传统文化概论”专题培训。

学员代表Nizzam激动地说:“能够成为‘宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊’的首期学员是件了不起的事,为了争取到这个名额,我们还进行了择优考试。希望今后能有更多的机会了解中国,到中国学习汉语和技术。”

“中国是个令人向往的国家,中国制造为我们的日常生活提供了很多便利,我们车间现在使用的很多技术都来自于中国,希望能在‘鲁班工坊’的帮助下学到更多新技术,成为岗位能手”,另一位学员Juhur Islam表示。

代表团调研走访中国化学三公司、大连渔业等园区重点企业

训结束后,在阿曼万方有限责任公司和阿曼杜库姆侨商会、阿曼杜库姆鸿通管业相关负责人的陪同下,代表团调研走访了中国化学三公司、大连渔业等园区重点企业,洽谈校企联手共建“鲁班工坊”事宜,调研园区外籍员工培训需求。在阿曼杜库姆鸿通管业,相关人员共同为“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”揭牌。

近年来,学校积极推动教育对外开放,扩大海外影响力和美誉度,国际合作交流始终走在全区职业院校的前列。作为全区首个具有留学生招生资质的职业院校,先后为阿曼杜库姆中国产业园培养了66名阿曼籍留学生,在留学生项目的带动下,连续五年顺利实施教育部援外项目,先后两次获批团中央“思路新世界 青春中国梦”社会实践项目,国际合作交流案例多次受到各级表彰奖励。去年,与阿曼万方有限责任公司在阿曼杜库姆挂牌成立了“两中心一平台”,为园区外籍员工开展技术技能培训240人次,联合阿曼密纳培训学院共建28门国际化标准课程,校企建设线上国际化课程16门,为推动我区职业教育“走出去”贡献了“宁职方案”,成为中阿两国职业教育领域务实合作的标志性成果。授人以鱼不如授人以渔,“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”的成立,将有效帮助当地培养多样化人才、提高就业质量,为当地经济社会发展贡献人力保障和智力支撑。

文图:马慧 编辑:高峰