推动职业教育对外开放 拓展国际合作交流领域

发布时间:2023-07-11发布者:就业与合作交流处 浏览量:

为高质量推动我校“双高校”建设,加快职业教育对外开放步伐,7月1日至8日,应阿曼中东大学、沙特努拉斯文化机构邀请,学校副校长陈志勇率团前往两国进行访问考察,洽谈合作交流相关事宜。

1F0B2

1B0CC

代表团会见阿曼杜库姆侨商会会长杨广春

在阿曼杜库姆经济特区,代表团一行会见了阿曼华侨华人联合会执行会长、阿曼杜库姆侨商会会长、阿曼影响力传媒董事长杨广春。双方就未来在杜库姆开展职业技能培训和教学资源共建共享等问题交换了意见。

宁夏职业技术学院 阿曼杜库姆鲁班工坊签约暨开班仪式

签订共建“杜库姆鲁班工坊”框架协议

宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊首期培训班开班

在“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”揭牌暨培训班开班仪式上,代表团团长陈志勇与阿曼万方有限责任公司总经理苏炜,阿曼华侨华人联合会荣誉会长、阿曼杜库姆鸿通管业总裁、马斯喀特蓝星公司董事长邵龙南签订了共建“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”框架协议。陈志勇在讲话中指出,“阿曼杜库姆鲁班工坊”将通过开展针对外籍员工“技术+汉语”的培训,为更多阿曼年轻人了解中国、提高技术技能水平提供机会和帮助,打造助力两国在经济、产业、教育领域合作的“金字招牌”。工业工程学院院长李慧云、商学院院长陈志新、就业与合作交流处处长马慧分别为首期培训班学员进行了“员工入职安全培训”、“管理学:演进中的中国化经验”、“中国传统文化概论”专题培训。

为“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”揭牌

仪式结束后,在阿曼万方有限责任公司和阿曼杜库姆侨商会、阿曼杜库姆鸿通管业相关负责人的陪同下,代表团调研走访了园区重点企业,洽谈校企共建“两中心一平台”后续建设工作,调研企业外籍员工培训需求。在阿曼杜库姆鸿通管业,相关人员共同为“宁夏职业技术学院阿曼杜库姆鲁班工坊”揭牌。

DFE1

代表团与阿曼中东大学座谈交流

B63A4

与阿曼中东大学创始人兼董事总经理签订合作备忘录

D1C0F

代表团参观阿曼中东大学实训室

在阿曼首都马斯喀特,阿曼中东大学副校长Ashwin John Kalliath向代表团致欢迎词,他表示和中国宁夏职业技术学院强强联手,开展职业教育领域的合作将会为学校在未来培养更多符合企业发展需求的技术技能人才搭建有利平台。代表团团长陈志勇向与会人员介绍了我校的基本情况、办学特色和产教融合取得的成绩。阿曼华侨华人联合会荣誉会长、阿曼杜库姆鸿通管业总裁、马斯喀特蓝星公司董事长邵龙南表示,将积极发挥华人联合会的优势,联合更多中资企业,协助推动“技术+汉语”的培训,为助力两国在职业教育领域的合作交流贡献力量。陈志勇与阿曼中东大学创始人兼董事总经理Lefeer Muhanmed签订了合作备忘录。会后,代表团在Ashwin John Kalliath和教务主任Haiith Rashid Al Jahwari的陪同下参观了实训室、实验室和校园。

19ADD

调研宁夏大学中阿国际中文教育研究中心和沙特智慧宫HSK中文学习测试中心

在沙特利雅得,代表团在沙特智慧宫语言公司董事长马永亮等人的陪同下,调研了宁夏大学中阿国际中文教育研究中心和沙特智慧宫HSK中文学习测试中心,与学员进行了深入交流,针对开展中文培训的人才培养方案进行了研讨。与沙特利雅得技术学院签署了联合办学,推动开展职业教育领域合作交流备忘录。

与沙特智慧宫语言公司签订合作框架协议并举办首期开班仪式

在宁夏职业技术学院与沙特智慧宫语言公司签约暨首期培训班开班仪式上,马永亮向代表团致欢迎词,他说,希望以签约仪式为新的起点,校企双方充分发挥各自优势,不断深化合作领域,扩展合作空间,为中阿友好贡献力量。陈志勇在致辞中表示,作为国家“双高校”,携手“走出去”企业,在沙特开展汉语教学和培训,将为“一带一路”国家和地区在职业教育领域的进一步合作创新路径和载体。陈志勇与马永亮在与会人员的见证下,签订了《宁夏职业技术学院与沙特智慧宫语言公司合作框架协议》。首期学员代表Diyab在发言中表达了对汉语及中国文化的热爱,他表示一定要珍惜机会,认真学习,做两国友谊的桥梁和纽带。

与努瓦斯文化集团座谈并签订合作备忘录

在与沙特努拉斯文化集团联合开展的校企对接座谈会上,努瓦斯文化集团董事长Abdullah Batyan,沙特阿幔律师事务所合伙创始人Faisal Sulaiman,沙特著名网络媒体人Abaas Batyan,沙特海卡亚出版社社长Fatima与代表团分别就探索建立长效机制,推动开展针对外籍员工的汉语和中国传统文化培训,校企共同开展针对技术技能提升的实训及就业等问题进行了研讨。陈志勇与Abdullah Batyan共同签订了校企合作备忘录。

作为区内唯一入选国家“双高校”建设单位,学校近年来紧跟国家和自治区大力发展职业教育的脚步,在深化产教融合、校企合作,推动构建“当地离不开、业内都认同、国际可交流”的高质量发展模式方面取得了显著成效。作为疫情后的首次出访,不仅夯实了国际合作交流的基础、丰富了国际合作交流的类型,而且提升了国际合作交流的层次,为进一步加强学校同“一带一路”沿线国家或地区的合作,积极推动国际合作交流走深、走实,与境外高校、企业共建共享职业标准和教学资源,为沿线国家培养本土化技术技能人才,增强中国职业教育在“一带一路”线国家的影响力和国际传播力提供了“宁职方案”。

文/图:马慧/陈志新 编辑:高峰