学校举办第二届“匠心筑梦 思政铸魂”教学实践月展演活动

发布时间:2023-06-19发布者:马克思主义学院、宣传统战部 浏览量:

6月19日下午,学校在纺织职业技能公共实训中心报告厅举办了第二届“匠心筑梦 思政铸魂—青春信仰青年行 踔厉奋发新征程”思政教学实践月展演活动。学校党委书记刘炜、副院(校)长李晓延、陈志勇、陈灿参加活动,党政办公室、组织人事部、宣传统战部、学生工作部、教务处、远程教育处、团委、职业素养教学部、远程学习支持服务中心及相关院系负责人、马克思主义学院全体教师和部分学生代表100余人参加了活动。

C26E

党委书记刘炜讲话

展演活动现场

学校党委书记刘炜在讲话中指出,近年来学校始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思政教育作为贯彻党的教育方针的重要抓手和落实立德树人的重要支撑,在推进“三进”工作、“十大育人体系”建设、“关键课程”建设和“实践教学”上持续发力,积极探索了大思政实践教学的新路径。思政实践教学月活动是学校积极践行“国之大者”,巩固思政教育关键地位的有力举措,是学校践行“理论性和实践性相统一”理念,探索思政课实践教学新路径的具体实践。他对思政实践教学工作提出四点要求:一是构建教学体系,课程建设要有高度;二是加强师资队伍,能力培养要有温度;三是融合社会实践,协同育人要有深度;四是开展考核评价,教学实施要有效度。

马克思主义学院院长王顺和介绍思政教学实践月活动开展情况

马克思主义学院院长王顺和从勤读书“铸魂”、绘图谱“增智”、微竞赛“正风”、多样态“展演”和大调研“聚力”等方面介绍了思政教学实践月活动的开展情况。

师生宣讲团成员开展主题宣讲

在“感恩总书记、奋进新征程”主题宣讲环节,冯鑫老师以发扬“‘不到长城非好汉’的革命精神”为题,围绕党的十八大以来,习近平总书记两次视察宁夏重要讲话精神,阐述了“不到长城非好汉”的革命精神的历史渊源和丰富内涵,激励师生走好新时代长征路;姚璐老师以“朝着实现全体人民共同富裕扎实迈进”为题给师生们讲深讲透了“什么是共同富裕”;学生邱翔以“依靠人民创造历史伟业”为题,通过回顾百年党史,讲清楚“谁是真正的英雄”,指出人民是历史的创造者,人民是真正的英雄。

新青年协会表演歌舞《万疆》

鸿鹄研习社表演情景剧《青年志》

“思想道德与法治教研室”表演歌伴舞《苔》

马克思主义学院全体教师朗诵《我是一名思政课教师》

展演活动现场

在“牢记嘱托 勇担使命”汇报展演环节,新青年协会表演了歌舞《万疆》,通过一场跨越时空的对话连接了两代青年人的爱国之情,激发了当代青年为祖国繁荣富强奋发图强的爱国情;鸿鹄研习社表演了情景剧《青年志》,通过展示新时代各行各业涌现出的英雄模范人物,生动演绎了中华民族精神和社会主义核心价值观;“思想道德与法治教研室”表演歌伴舞《苔》,激励学生自信自强、勇毅前行。马克思主义学院全体教师朗诵了《我是一名思政课教师》,表达了作为一名思政课教师坚持以德立身、以德立学、以德施教的情怀。

与会领导同思政课教师合影

学校将思政教学实践月作为育人品牌,进一步贯彻落实习近平总书记关于思想政治理论课建设的重要论述,通过用青年学子喜闻乐见的形式讲好思政课,围绕学生,关注青年,遵循思政课教学规律,积极探索推进“大思政”育人格局。

文/图:樊芝梨/孟兆政 编辑:高峰